Сахарная птица или Капский сахарный медосос (Promerops cafer)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Медососы (Meliphagidae)

Сахарная птица или Капский сахарный медосос (Promerops cafer)

Признаки: Размеры взрослой птицы 24-29 см.
Прежде бытовало мнение о том, что южноафриканские сахарные птицы приходятся близкими родичами австралийским медососам, однако в настоящее время более аргументированной представляется версия о близком родстве сахарных птиц со скворцами.
Но, как бы, то, ни было, обитатели Южной Африки во многом и в самом деле напоминают медососов, и прежде всего - в составе рациона. Хотя главную пищу сахарных птиц составляют насекомые, часто добываемые прямо в воздухе, существенную часть в их рационе занимает нектар, содержащийся в цветах некоторых растений. Длинные и тонкие клювы сахарных птиц намного облегчают им доступ к нектару. В гнездовой сезон территориальные самцы проводят много времени, сидя на вершинах кустов, где они много поют и откуда совершают демонстративные полеты. Токующий в воздухе самец приподнимает свой необыкновенно длинный хвост и характерным образом хлопает крыльями, ударяя ими друг о друга. У самцов хвост составляет в длину 22-32 см, тогда как у самок - лишь 11 -15,5 см.
Распространение: Ареал - южная оконечность Африки. Места обитания: горные склоны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость