Желтобрюхая нектарница (Nectarinia jugularis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Нектарницы (Nectariniidae)

Желтобрюхая нектарница (Nectarinia jugularis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10-12 см.
Желтобрюхая нектарница - единственный представитель этого семейства в Австралии. Эти птицы, склонные к номадному образу жизни, широко распространены в лесах и садах северо-восточного Квисленда. Это чрезвычайно подвижные и деятельные птицы, в поисках нектара и насекомых внимательно осматривающие цветы как местных, так и акклиматизированных видов растений.
Во время сосания нектара желтобрюхие нектарницы обычно присаживаются на листья, но иногда на короткое время могут зависать перед цветком или перед натянутой паутиной для того, чтобы половчее ухватить ее хозяина. Но все же эти птицы, как и все другие нектарницы, не способны подолгу висеть в воздухе на одном месте, как эта делают колибри, которые являются экологическим эквивалентом нектарниц в Новом Свете. Самцы и самки желтобрюхой нектарницы очень похожи, но у самок весь низ тела желтый, тогда как у самцов горло и грудь фиолетово-розовые с металлическим отливом.
Распространение: Ареал - Юго-Восточная Азия, от Индонезии до Соломоновых островов, северо-восточная Австралия. Места обитания: дождевые леса у побережий, мангровые заросли, сады.

Желтобрюхая нектарница (Nectarinia jugularis)

Размножение: В гнездовой период самцы заняты главным образом охраной своих территорий, гнезда строят только самки. Гнездо висячее, причем вниз от гнездовой камеры свисает обычно еще и своеобразный хвост - длинная прядь гнездового материала.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость