Красноголовый сорокопут (Lanius senator)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Красноголовый сорокопут (Lanius senator)

Признаки: красно-коричневое темя и затылок, остальное оперение окрашено в четко разграниченные белый и черный цвета. Лоб черный. Молодые птицы похожи на молодых обыкновенных жуланов, но отличаются от них более бледным серым оперением с темными поперечными полосами на спине. Крылья и хвост молодых птиц темно-коричневые, низ цвета охры с поперечными коричневыми полосами, После зимовки они линяют, приобретая окраску взрослых птиц, а коричневато-серый клюв становится черным, как у взрослых. Красноголовый сорокопут - подвижная, довольно шумная птица, которая в случае опасности из-дает сигнал «крекс-крекс». Длина 17 см, как и у обыкновенного жулана.
Распространение: сухие солнечные плодовые сады и кустарники.
Размножение: красноголовый сорокопут - хороший певец, но его голос иногда звучит, как треск, а иногда в нем слышны довольно грубые звуки. Он должен учиться пению у старших, на воле, кроме голоса отца он перенимает и голоса других птиц, окружающих его.
Поэтому выросшие в неволе сорокопуты никогда не становятся хорошими певцами, а только хорошими имитаторами. Гнездо, построенное самкой, обычно находится высоко на дереве, птицы охотно украшают его, втыкая в стенки цветы или пестрые перья, поэтому иногда кажется, что постройка лежит в середине венка. Время высиживания птенцов 16 дней, начало гнездования в Центральной Европе приходится на конец мая, на юге - раньше. Птенцы остаются в гнезде от 19 до 20 дней. После вылета из гнезда птенцы еще от 3 до 4 недель нуждаются в кормлении и, громко пища, просят пищу у родителей.
Питание: насекомые, особенно кузнечики. В отдельных случаях нападает на мелких птиц, даже на ласточек.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость