Краснобрюхая нильтава (Niltava sandara)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Мухоловки (Muscicapidae)

Краснобрюхая нильтава (Niltava sandara)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
Род мухоловок-нильтов насчитывает 24 вида. Самца краснобрюхой нильтавы легко отличить от самцов родственных видов по отливающему металлом синему пятну на шее и черному горловому пятну с четко обозначенной нижней границей. Характерной особенностью внешнего облика самки является поперечная белая полоска между горлом и грудью. У молодых птиц верх бурый с рыжеватыми пятнами, низ рыжевато-бурый с темными пестринами.
В Гималаях краснобрюхая нильтава гнездится на высотах от 1800 до 2300 м над уровнем моря. Эти птицы добывают корм в низкорослом кустарнике и в подлеске, разыскивая здесь жуков, муравьев и других насекомых. В период пролета отдельные нильтавы встречались северных районах Лаоса и Таиланда, однако маршруты миграций этого вида требуют уточнения.
Распространение: Ареал - От Гималаев до западного Китая, Бирма. Места обитания: подлесок, заросли кустарников
Размножение: Гнездятся невысоко над землей, обычно на уступе или в выемке какою-нибудь обрыва - как естественного, ток и искусственного происхождения. Гнездо чашевидной формы выстилается изнутри тонкими корешками и мхом.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость