Хилия (Нуliа prasina)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Хилия (Нуliа prasina)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11,5 см.
Положение этого вида в системе отряда воробьинообразных можно трактовать по-разному. Здесь мы относим его к семейству славковых, но нередко его помещают и в семейство нектарниц. В выборе пищи хилии более прихотливы по сравнению с большинством других мелких насекомоядных птиц.
Их короткие, слегка изогнутые клювы хорошо приспособлены для сбора тлей, обитающих на поверхности листьев и питающихся соком растений, а также богатых сахарами выделений этих насекомых. Хотя во многих районах хилии не представляют редкости, увидеть их нелегко. Обычно они держатся высоко в кронах деревьев и часто присоединяются к смешанным многовидовым стайкам мелких птиц.
Распространение: Ареал - Западная и Центральная Африка от Гвинеи до западной Кении, к югу до северной Анголы. Места обитания: подлесок.
Размножение: Гнездо с плоской крышей устраивают на конце ветки лесного дерева, обычно на небольшой высоте. Кладка содержит 1-2 яйца.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость