Широкохвостая крапивниковая славка (Camaroptera brachyura)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Широкохвостая крапивниковая славка (Camaroptera brachyura)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12,5 см.
Среди примерно полудюжины видов африканских крапивниковых славок широкохвостая славка является наиболее обычной. В составе этого вида выделяют две группы рас: к одной относят зеленоспинных, включая С. Ь. brachyura, распространенную от Кении да Южной Африки, к другой - сероспинных С. b. bevicaudata, обитающих в других районах Африки.
Нередко последних выделяют в самостоятельный вид С. bevicaudata. Зеленоспинные расы тяготеют к сырым вечнозеленым лесам, тогда как сероспинные в большей степени приурочены к засушливым пространствам, поросшим колючими кустарниками и светлыми широколиственными лесами, Будучи скрытны по природе, крапивниковые славки редко попадаются на глаза. Об их присутствии скорее можно догадаться по их характерному тревожному крику, напоминающему блеяние ягненка. Еще один сигнал этого вида также имеет весьма своеобразное звучание и напоминает удары небольших камешков друг о друга.
Распространение: Ареал - Африка к югу ог Сахары. Места обитания: кустарники, опушки, сады, парки, приречные заросли.
Размножение: Свое мягкое гнездо, изготовленное из пуха, крапивниковые славки размещают внутри каркаса, образованного из широких листьев, растущих не одной ветви. Другие листья дополнительно закрывают гнездо сверху.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость