Желтоголовый королек (Regulus regulus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Желтоголовый королек (Regulus regulus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 9 см.
Этих привлекательных крошечных птичек прозвали корольками потому, что они способны топорщить перья на темени, которые превращаются в забавный, напоминающий корону хохолок - оранжевый у самцов и желтый у самок. Желтоголовые корольки являются обитателями хвойных лесов. Обычно они держатся небольшими стайками, перелетая с дерева на дерево под аккомпанемент своих коротких и очень высоких свистящих криков «эиии».
Питаются корольки главным образом мелкими насекомыми, разыскивая их на ветвях среди листвы или хвои. При возможности могут пить сок деревьев. Желтоголовые корольки - оседлые птицы. Они очень страдают от суровых зим, но после ряда следующих одна за одной теплых зим численность этих птичек может возрасти почти десятикратно.
Распространение: Ареал - От Азорских островов, северо-западной Европы и Скандинавии до восточной Азии. Места обитания: хвойные леса (в горах до 4500 м над уровнем моря), местами широколиственные леса.
Размножение: В кладке корольков бывает до 13 яиц, а период их насиживания продолжается 14-17 дней - необычайно долго для мелких воробьиных птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость