Желтая трясогузка (Motacilla flava)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трясогузки и Коньки (Motacillidae)

Желтая трясогузка (Motacilla flava)

Признаки: несколько подвидов желтой трясогузки населяют большую территорию. У этой птицы окраска самца отличается от окраски самки, летнее оперение - от зимнего, а после вылета из гнезда молодые птицы имеют юношеский наряд. Летом у всех желтых трясогузок горло и грудь самца ярко-желтые, а у самки - бледно-желтые. Для летней окраски характерен оливковый цвет спины. На юге Европы обитает подвид, у которого темя окрашено в глубокий черный цвет. После вылета из гнезда молодые желтые трясогузки очень напоминают молодых белых трясогузок, но они чуть более коричневые, и у них более широкая полоса на голове.
Распространение: гнездится на влажных лугах и полях, особенно предпочитает пастбища с дренажными канавами. Во время брачных игр стаи птиц собираются на сухих местах, например полях, под паром и в северной тундре, а также у соляных болот и лагун. Зимой в саваннах Африки стаи желтых трясогузок сопровождают стада диких копытных и других диких животных.
Размножение: скромное пение самца ничем не примечательно. Но зато они токуют, красиво раздувая ярко-желтую грудь и мелко «дрожа» крыльями, перед более скромно окрашенной самкой. Выводят потомство в мае и июне. В Южной и Центральной Европе гнездятся дважды в год, в Северной Европе - только один раз в год. В кладке обычно 5 или 6 яиц, время высиживания птенцов от 13 до 14 дней. Обычно гнездо располагается на земле или в ямке, укрыто нависающей травой.
Птицы умело маскируют гнезда у отвалов рядом с дренажными канавами.
Кладку насиживает только самка, она часто делает перерывы, чтобы найти пищу и привести в порядок оперение.
Корм в гнездо приносят оба родителя, но не приближаются к нему, если чувствуют, что за ними наблюдают. В это время их можно заметить по тому, как они порхают вблизи гнезда. Птенцы в возрасте 11-13 дней уже выпрыгивают из гнезда, но еще какое-то время не умеют летать. Птенцы последних кладок научатся летать только в конце августа, перед самым отлетом «на зимние квартиры» в Африку. Во время перелета в Центральной Европе можно наблюдать стаи, в которых летят желтые трясогузки разных подвидов.
Питание: в основном мухи и другие насекомые, которых распугивает пасущийся скот. Желтые трясогузки бегают семенящими шажками настолько ловко, что их ног почти не видно. Они идут рядом со стадом, если позволяет расти-тельность. Если стадо идет в высокой траве, то трясогузки сопровождают скот в воздухе и даже иногда для короткого отдыха садятся на спины животных.

Примечания: желтую трясогузку можно спутать с горной трясогузкой, которая так же распространена в Центральной Европе. Но горная трясогузка еще более привязана к воде. Горная трясогузка намного грациознее желтой, и у нее более длинный хвост. Кроме того, ее спина всегда серая, и только надхвостье зеленовато-желтое. Самцов во время брачных игр можно легко узнать по черному горлу, в зимнем оперении и оперении молодых птиц самым ярким отличительным признаком служит длинный хвост.
  
Комментарии (1)
  1. Максим Рут
    2011-12-08, 02:56

    Очень люблю эти птичек, фотографирую природу и желтых трясогузок тоже снимал-очень фотогеничный объект. Другое название этой птицы, кстати, гораздо более благозвучное – плиска. Название звукоподражательное – плиски перекликаются таким вот мелодичным посвистом "плиск-плиск".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость