Полевой конек (Anthus campestris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трясогузки и Коньки (Motacillidae)

Полевой конек (Anthus campestris)

Признаки: размером примерно с полевого жаворонка, но ноги более длинные, и сама птица более изящная. Как и все Трясогузковые, часто покачивает хвостом. Оперение песочного цвета с сероватым отливом, с нечеткими пятнами, Коготь на заднем пальце немного длиннее. Передвигается по земле, вытянув тело вверх. Время от времени появляется на возвышенном месте, чтобы осмотреть окрестности. Любит стоять на одной ноге. Цвет лап - светлый, почти телесный.
Распространение: в то время как большинство коньков предпочитают влажные местности, полевому коньку требуются сухие биотопы. Также любит он и большие участки голой земли. Его соседи - рябок и авдотка. На таких пустырях птицам, чтобы прокормиться, нужны большие территории, с которых они яростно прогоняют соперников. В поисках корма полевые коньки иногда улетают так далеко, что их теряешь из виду.
Размножение: после возвращения с «зимних квартир» самец поет на выступающей ветке или в полете, причем пение состоит практически только из многократно повторяемого «цирлуи». Гнездо часто располагается в высохшем следе лошадиного копыта.
В гнезде 4 или 5 яиц, а в дополнительных кладках, которые птицы делают, если первая погибает, только 3 яйца. Яйца одной кладки похожи друг на друга, но яйца разных кладок могут быть окрашены по-разному. Кладку насиживает самка, в случае опасности она незаметно уходит от гнезда. Длительность насиживания кладки от 13 до 14 дней. Когда еще через 14 дней птенцы покидают гнездо, они уже умеют немного летать. Обычно они встают на крыло уже с середины июля.
Питание: насекомые, пауки, улитки и черви.

Примечания: из-за разрушения среды его обитания полевому коньку в Центральной Европе угрожает полное исчезновение.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость