Лесной конек (Anthus trivialis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трясогузки и Коньки (Motacillidae)

Лесной конек (Anthus trivialis)

Признаки: размером примерно с полевого жаворонка, но более грациозный. Его токовый полет не спутаешь ни с каким другим. Эта птица от очень похожего лугового конька отличается другим ареалом и поведением. Длина 15 см.
Распространение: лесной конек - это прежде всего птица лесных вырубок. Он поселяется на них, когда уже увезен старый лес, и снова пропадает, когда молодая поросль достигает высоты человеческого роста. На пустошах он поселяется только в том случае, если поблизости растет хотя бы несколько деревьев. Лесные коньки селятся и на пустырях, если там протянуты телефонные провода.
Размножение: в пору брачных игр самец сначала исполняет короткую песню на ветке, затем под углом поднимается вверх, не прекращая петь, описывает изящную дугу, все еще продолжая петь, раскрыв хвост, свесив лапы и приподняв крылья, возвращается к исходной точке на ветке и там заканчивает выступление. Завершает сезон пения только в конце июля. Гнездо обычно располагается на опушке леса между или перед деревьями, обыкновенно оно лежит в пожухлой траве, почти как в пещере, к которой ведет вход, напоминающий мышиную нору.
Лесной конек выводит потомство два раза в год, в каждой кладке 4 или 5 яиц самой различной окраски фона и пятен. Иногда их насиживает самка, иногда партнеры делают это попеременно. Первая кладка - в мае, вторая -в конце июня или в июле. Сильные дожди могут уничтожить большое количество кладок. Родители редко приносят корм дальше, чем с расстояния в 50 м. Время высиживания яиц от 10 до 11 дней. А еще через 10-12 дней, зада о до того, как они научатся летать, птенцы покидают гнездо. Они живут среди трав, поэтому заметить их очень трудно,
Питание: почти исключительно насекомые и пауки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость