Мадагаскарский восточный бюльбюль (Hypsipetes madagascariensis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Бюльбюли (Pycnonotidae)

Мадагаскарский восточный бюльбюль (Hypsipetes madagascariensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23 см.
Этот бюльбюль имеет обширный ареал, на протяжении которого он образует несколько хорошо отличающихся рас. Самая темная, почти черная окраска свойственна расе Н. m. sinensis, обитающей на юго-западе Китая, в Таиланде и Лаосе. Раса Н. m. psaroides, распространенная по всем Гималаям, отличается более светлым сероватым оперением. Раса Н. т. leucothorax из западного Китая и северного Вьетнама выделяется совершенно белой головой.
На большей части ареала эти бюльбюли ведут оседлый образ жизни, и лишь в высокогорьях Гималаев, где их можно наблюдать до высот в 3000 м над уровнем моря, они держатся только в летнее время. Это обычные, а во многих местах многочисленные птицы. Держатся многочисленными шумными стаями, насчитывающими подчас свыше 100 особей. Птицы постоянно находятся в движении, то и дело перелетая с дерева на дерево в поисках ягод и насекомых. Песня очень мелодичная и приятная на слух, чего нельзя сказать про другие акустические сигналы этих птиц, которые иногда очень напоминают поросячий визг.
Распространение: Ареал - от юго-западной Индии и Непала к востоку до Вьетнама, Таиланд, Китай. Места обитания: леса из дуба, сосны и рододендрона.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость