Голубая ласточка (Hirundo atrocaerulea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ласточковые (Hirundinidae)

Голубая ласточка (Hirundo atrocaerulea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Голубая ласточка является единственным представителем семейства, включенным в Красную книгу африканских животных. Судьба ее немногочисленных популяций в Зимбабве, и в особенности в ЮАР, внушает серьезные опасения из-за прогрессирующего разрушения исконных мест обитания. Этот вид наделен целым рядом необычных черт.
Ему, например, свойственны регулярные сезонные миграции в пределах тропической зоны. Гнездятся голубые ласточки в южной части ареала, а на зимовку улетают на север, в Уганду. Половой диморфизм выражен очень резко. Хвост самцов длинный и вильчатый, у самок он намного короче. Гнездятся голубые ласточки обособленными порами и не образуют колоний.
Распространение: Ареал - Восточная и Южная Африка. Места обитания: травянистые склоны поблизости от горных ручьев.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость