Остроклюв (Oxyruncus cristatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Остроклювы (Oxyruncidae)

Остроклюв (Oxyruncus cristatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Остроклювы - некрупные, но довольно плотно сложенные птицы. В полном соответствии с названием клювы у них действительно заостренные, по форме напоминающие конус. Это довольно подвижные птицы, быстро продвигающиеся в кроне деревьев в одиночестве или в составе смешанной стайки, составленной представителями разных видов мелких птиц. Остроклювы - преимущественно насекомоядные птицы. Они собирают насекомых и пауков с листьев на самых кончиках ветвей, а также с коры не стволах больших деревьев.
При случае охотно лакомятся спелыми ягодами. Чтобы добраться до корма, нередко зависают на тонких ветвях спиной вниз, точь-в-точь кок синицы. Песня представляет собой грубоватую трель. На голове остроклюва имеется довольно длинный хохолок из ярко окрашенных шелковистых перьев. В обычном состоянии хохолок сложен и почти незаметен.
Распространение: Ареал - Коста-Рика, Панама, юго-восточная Венесуэла, Гайана, Суринам, восточный Перу, восточная и юго-восточная Бразилия, Парагвай. Места обитания: дождевые леса, леса туманного пояса на высотах 400-1800 м над уровнем моря, опушки, вторичная растительность.
Размножение: Единственное известное науке гнездо остроклюва представляло собой неглубокую чашечку с довольно непрочными стенками, сплетенными из листьев и оплетенное снаружи паутиной из коконов гусениц и пауков. Постройка размещалось высоко на дереве и была приклеено к ветке каким-то веществом, напоминавшим засохшую слюну.
 майорал скидки | гидра тор | купил iphone как установить приложение 
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-07-14, 04:06

    • Oxyruncus cristatus brooksi
    • Oxyruncus cristatus cristatus
    • Oxyruncus cristatus frater
    • Oxyruncus cristatus hypoglaucus
    • Oxyruncus cristatus phelpsi
    • Oxyruncus cristatus tocantinsi

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость