Монжита-вдовушка (Xolmis irupero)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Тиранновые мухоловки (Tyrannidae)

Монжита-вдовушка (Xolmis irupero)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17 см.
Монжита-вдовушка не пуглива и часто подолгу сидит спокойно, выставляя напоказ свой контрастный черно-белый наряд. Рацион этой птицы составляют наземные насекомые и пауки, которых она высматривает с веток. Заметив добычу, монжита грациозно вспархивает с насеста, опускается вниз и хватает жертву. Если удобных насестов не хватает, птицы могут зависать на одном месте на короткое время.
Летает довольно быстро, по волнистой траектории, но при этом избегает перелетать на большие расстояния. Местом гнездования служат дупла и брошенные постройки других птиц. В гнезда монжит нередко подкладывают свои яйца паразитирующие на них воловьи птицы Molothrus bonariensis.
Распространение: Ареал - восточная Бразилия, Уругвай, Парагвай, восточная Боливия, северная Аргентина. Места обитания: открытые ландшафты, заросли кустарников, саванна.
  
Комментарии (1)
  1. pigeon
    2011-03-24, 05:13

    • Xolmis irupero irupero
    • Xolmis irupero niveus

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость