Колибри-каллиопа (Stellula calliope)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Колибри (Trochilidae)

Колибри-каллиопа (Stellula calliope)

Признаки: Размеры взрослой птицы 8 см. Колибри-каллиопа - самая маленькая среди всех птиц, гнездящихся в Северной Америке к северу от Мексики. Молодые птицы внешне напоминают самок и хорошо отличаются от самцов отсутствием характерного воротничка и коричневой окраской низа. Ранней весной миграции колибри-каллиопы к северу приурочены главным образом к Тихоокеанскому побережью, так как в горах в это время еще во многих местах лежит снег, поэтому цветов и насекомых там очень мало.
Напротив, в конце лета колибри следуют в южном направлении, придерживаясь самых высоких горных поясов, где еще продолжается цветение поздних растений-нектароносов. Самцы колибри-каллиопы охраняют территории вокруг обильно цветущих кустарников и деревьев. При стычках с соперниками хозяин территории выполняет особый демонстрационный полет, эффектность которого увеличивается за счет великолепного оперения, отливающего в лучах солнца.
Распространение: Ареал - гнездится на западе Северной Америки; зимует в юго-западной Мексике. Места обитания - горные луга, опушки хвойных лесов.
Размножение: Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Вначале самка в одиночестве строит миниатюрное чашевидное гнездо из паутины и растительного пуха. Постройка обычно располагается на дереве неподалеку от лесной опушки. Насиживание кладки, состоящей из 2 яиц, занимает 15 суток, птенцы вылетают на 20 день после вылупления. После того, как птенцы приобретут навыки самостоятельного питания, самка изгоняет их со своего участка.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость