Колибри-каллиопа (Stellula calliope)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Колибри (Trochilidae)

Колибри-каллиопа (Stellula calliope)

Признаки: Размеры взрослой птицы 8 см. Колибри-каллиопа - самая маленькая среди всех птиц, гнездящихся в Северной Америке к северу от Мексики. Молодые птицы внешне напоминают самок и хорошо отличаются от самцов отсутствием характерного воротничка и коричневой окраской низа. Ранней весной миграции колибри-каллиопы к северу приурочены главным образом к Тихоокеанскому побережью, так как в горах в это время еще во многих местах лежит снег, поэтому цветов и насекомых там очень мало.
Напротив, в конце лета колибри следуют в южном направлении, придерживаясь самых высоких горных поясов, где еще продолжается цветение поздних растений-нектароносов. Самцы колибри-каллиопы охраняют территории вокруг обильно цветущих кустарников и деревьев. При стычках с соперниками хозяин территории выполняет особый демонстрационный полет, эффектность которого увеличивается за счет великолепного оперения, отливающего в лучах солнца.
Распространение: Ареал - гнездится на западе Северной Америки; зимует в юго-западной Мексике. Места обитания - горные луга, опушки хвойных лесов.
Размножение: Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Вначале самка в одиночестве строит миниатюрное чашевидное гнездо из паутины и растительного пуха. Постройка обычно располагается на дереве неподалеку от лесной опушки. Насиживание кладки, состоящей из 2 яиц, занимает 15 суток, птенцы вылетают на 20 день после вылупления. После того, как птенцы приобретут навыки самостоятельного питания, самка изгоняет их со своего участка.
 Изготовление значков на заказ Украина. Изготовление значки в Украине
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость