Колибри-пчела (Calypte helenae)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Колибри (Trochilidae)

Колибри-пчела (Calypte helenae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 6 см. Колибри-пчела является самой маленькой птицей в мире. Самцы несколько уступают по размеру самкам. Собственно тело имеет длину всего около 1,25 см, остальное приходится на голову с клювом и хвост. Вес этого колибри не превышает 2 г - некоторые крупные жуки бывают почти в 20 раз тяжелее. Колибри-пчела относится к немногочисленным видам и распространен далеко не повсеместно. Встречается и в прибрежной полосе, и в горной местности в глубине островов. Кормится на любой высоте и не проявляет заметной избирательности по отношению к разновидностям цветущих растений-нектароносов.
Во время сосания нектара из цветка колибри-пчела, зависая в воздухе в характерном трепещущем полете, держит тело горизонтально. Это отличает его от большинства других видов колибри, в том числе и от многочисленных на Кубе Chlorostilbon ricordii, которые в момент сосания удерживают корпус в вертикальном положении. Частота взмахов крыльев в трепещущем полете у колибри-пчелы варьирует между 50 и 80 взмахами в секунду.
Эту крошечную птичку подчас нелегко отличить от насекомого, тем более что и голос колибри-пчелы также отчасти напоминает голос насекомых. На отдых обычно устраивается повыше, расположившись на ветке с хорошим обзором. Длина яйца колибри-пчель варьирует от 6,35 до 11,4 мм.
Распространение: Ареал - Куба и остров Пинос. Места обитания - леса и опушки, сады; иногда встречается в довольно открытой местности.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость