Андская горная звезда (Oreothrochilus estella)


Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство Колибри (Trochilidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см. Колибри с необычным именем - андская горная звезда - живет в условиях довольно сурового климата и среди редкой растительности на высоте свыше 4000 м над уровнем моря. Раса О. е. estella населяет горные области от южного Перу до северного Чили и северо-западной Аргентины. Самцы других рос, обитающих на изолированных горных массивах, подобно О. е. chimborazo, населяющему горы Чимборазо в Эквадоре, отличаются иной окраской головы. Способен на время впадать в оцепенение, чтобы переждать неблагоприятные изменения в окружающей среде.
В строении этого вида обращают на себя внимание довольно длинные и крепкие лапы.
Это связано с тем, что андская горная звезда сосет нектар, усаживаясь прямо на венчик цветка или рядом с ним, а не зависает в воздухе, как это принято у других колибри. Самки кормятся на самых богатых нектароносами участках ущелий, как правило, невдалеке от гнездо, в то время как самцы держатся на более открытых участках, где цветы рассредоточены на значительном расстоянии один от другого. В пору ухаживания и спаривания самцы перемещаются в поисках самок, которые остаются на своих территориях, - ситуация, обратная той, которая типична для большинства других колибри.
Распространение: Ареал - Анды от Эквадора до Аргентины. Места обитания - скалистые ущелья, заросшие травой и кустарником склоны, высокогорные плато.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость