Кроличий сыч (Athene cunicularia)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Кроличий сыч (Athene cunicularia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18—25 см. Кроличий сыч часто активен в дневное время и, будучи приурочен к довольно открытым ландшафтам, попадается на глаза чаще других видов сов, обитающих в той же местности. Среди всех мелких представителей совиного племени кроличий сыч выделяется своими высокими лапами, покрытыми негустым оперением. Питается кроличий сыч насекомыми и мелкими млекопитающими. Птенцов выводят в норах в земле. Чаще всего занимают уже готовые норы, выкопанные грызунами.
Но при отсутствии готовых убежищ сычи способны выкопать нору самостоятельно, если отыщется участок с неплотной песчаной почвой. При рытье используют клюв и длинные крепкие лапы.
День сычи проводят, сидя у входа в свою нору или на ближайшей кочке, щурясь на солнце и забавно двигая головой при малейшем беспокойстве. Печальный двусложный крик в основном имеет своим предназначением охрану территории. Если к норе с птенцами приближается хищник, родители издают громкое тревожное трещание. Птенцы тоже могут трещать, причем издаваемые им звуки очень напоминают трещание рассерженной гремучей змеи.
Распространение: Ареал - крайний юго-запад Канады, западные районы США, Флорида, Центральная и Южная Америка (за исключением бассейна Амазонки) . Места обитания - травянистые равнины, пустыни, сельскохозяйственные земли с низкорослым и разреженным травостоем, иногда аэродромы и площадки для гольфа.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость