Желтоклювая американская кукушка (Coccyzus americanus)


Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство Кукушки (Cuculidae)

Желтоклювая американская кукушка (Coccyzus americanus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 31 см. Эту красивую кукушку часто удается рассмотреть, когда она не спеша перелетает с дерева на дерево вдоль края леса на просеках. Внутри древесных крон передвигается с удивительной ловкостью. Питается плодами и насекомыми. Особое пристрастие испытывает к волосатым гусеницам. Там, где они скапливаются в большом числе, почти всегда держатся и кукушки.
В отличие от кукушек Старого Света, желтоклювые американские кукушки воспитывают своих птенцов сами. Небольшие и не слишком прочные гнезда устраиваются в кронах деревьев и кустов. В гнезда других видов эти кукушки свои яйца подбрасывают крайне редко.
Распространение: Ареал - от южной Канады и США к югу до Центральной Америки; зимует в южной Америке. Места обитания - редколесья, заросли кустарников у ручьев.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-07-06, 09:26

    Кукушка желтоклювая
    Coccygus americanus (Coccyzus americanus)
    Тукановых кукушек, живущих в Новом Свете, называют высоконогими кукушками Coccygus (Coccyzus). Они отличаются сравнительно сильным телом, более или менее короткими крыльями, часто очень длинным хвостом, состоящим из 10-12 перьев; довольно толстым клювом и ногами с относительно высокой плюсной, которая у некоторых так развита, что дает возможность этой птице иногда спускаться на землю. Оперение отличается необычайной мягкостью. Самка с таким же оперением, как у самца, почти всегда превосходит его по величине, птенцы едва отличаются от взрослых.
    Они живут в лесах или зарослях, пугливы, любят одиночество; пища и состоит из насекомых и плодов. Кроме того, они разоряют гнезда более мелких птичек, по крайней мере, проглатывают их яйца. Но зато свое потомство они обычно высиживают сами.
    Один вид этого рода, желтоклювая кукушка Coccygus americanus (Coccyzus americanus), имеет верхнее оперение, а также кроющие перья крыльев и оба средних хвостовых пера-светло-серо-бурые, нижнее оперение-молочно-белое; маховые перья, от третьего до седьмого, в основной половине-коричнево-красноватые; остальные снаружи и на конце бурые, как и спина; хвостовые перья, за исключением средних черных,-белые на конце; наружные же-белые. Глаза темно-карие, клюв сверху буро-черный, нижняя половина желтая, ноги серо-голубые. Длина птицы 33 см, размах крыльев-42 см, длина крыла-15 см, а хвоста-17.5 см.
    Желтоклювая кукушка-лазящая, а не бегающая птица. В ветвях деревьев она движется с ловкостью синицы, а на землю спускается редко, и когда она здесь начинает прыгать, то делает это очень неуклюже. Каус описывает эту кукушку как пугливую и необщительную птицу, которая охотнее всего живет в лесах, состоящих из высоких деревьев, и, кроме того, встречается также и в больших парках; но она обычно всегда прячется в ветвях. Только тогда, когда она преследует в воздухе летящее насекомое, она становится заметной, потому что тогда верхнее оперение блестит на солнце.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость