Гоацин (Opisthocomus hoazin)


Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство Гоацины (Opisthocomidae )

Гоацин (Opisthocomus hoazin)

Признаки: Размеры взрослой птицы 60 см. Эти птицы, во многих отношениях весьма необычные, летают довольно плохо. Обычно они просто планируют с дерева на дерево. Интересно, что, лазая среди ветвей в древесных кронах гоацины в качестве дополнительной опоры употребляют свои довольно большие, но слабые крылья. Чаще всего их удается видеть в стаях численностью от 10 до 50 особей, когда они отдыхает или кормятся листьями болотных растений, перекликаясь друг с другом громким карканьем.
Гоацину свойственно коммунальное гнездование. Коммуны состоят из пары размножающихся птиц и 2-6 взрослых особей, помогающих строить гнезда, насиживать яйца и выкармливать птенцов. Кладка включает 2-3 рыжевато-желтых яйца, испещренных синими и коричневыми пятнами. Птенцы покидают гнездо уже вскоре после вылупления. На сгибе крыла у птенцов имеются два хорошо развитых коготка, при помощи которых они цепляются за ветки и довольно уверенно передвигаются внутри кроны. Коготки птенцов гоацина напоминают аналогичные приспособлен ископаемого археоптерикса - самой древней среди известных науке птиц, отчего и самого гоацина называют иногда «живым ископаемым.
Распространение: Ареал - бассейны рек Амазонки и Ориноко, реки Гайаны; от Гайаны и Бразилии до Эквадора и Боливии. Места обитания - приречные пойменные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость