Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и бекасы (Scolopacidae)

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-16 см. Расширенный в виде ложки клюв этого кулика служит приспособлением к добыванию корма. Во время кормежки лопатень погружает клюв в жидкий ил и медленно двигается вперед, одновременно качая клювом из стороны в сторону.
Расширение кончика клюва хорошо заметно уже у новорожденных птенцов. Численность лопатней весьма ограничена. В лучшем случае она составляет около 2800 пар, однако не исключено, что реальная численность намного ниже. К сожалению, провести точный учет поголовья этого вида чрезвычайно трудно. Насиживанием, кладки из 4 яиц и последующим вождением птенцов занимаются почти исключительно самцы.
Распространение: Ареал - гнездится в северо-западной Сибири; зимует на побережьях северо-западной Индии и Бирмы, а также юго-восточного Китая. Места обитания - гнездится в прибрежной заболоченной тундре; зимует на илистых отмелях побережий и в солоноводных лагунах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость