Магелланова ржанка (Pluvianellus socialis)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Магеллановы ржанки (Pluvianellidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см. Общая численность мировой популяции этих куликов не превышает 1000 особей. Лишь немногим орнитологам удалось повидать их в природе. Возможно, что Магеллановы ржанки в действительности состоят в более близком родстве не с настоящими ржанками, зуйками и чибисами, а с камнешарками или снежными ржанкоми.
Распространение: Ареал - от Огненной земли до южной Патагонии, зимует на побережье Аргентины. Места обитания - побережья озер и лагун, зимует в устьях рек и заливах.
Размножение: Места гнездования Магеллановых ржанок приурочены к берегам солоноводных и пресных водоемов. Каждая пера занимает и охраняет обширную территорию, протянувшуюся вдоль берега на 300-500 м. Гнездовую ямку выкладывают изнутри мелкими камушками. Гнездо прячут среди камней или среди неровностей на поверхности песка. Кладку из 2 сероватых с темными пестриноми яиц насиживают оба родителя. Как правило, выживает только один птенец. В отличие от других куликов Магеллановы ржанки, по крайней мере частично, выкармливают птенцов, отрыгивая пищу из клюва в клюв. Птенцы встают на крыло в возрасте 28 дней, но еще около 12 дней продолжают получать пищу от родителей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость