Полосатый ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Шилоклювки и ходулочники (Recurvirostridae)

Полосатый ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 38-41 см. Основу рациона полосатого ходулочника составляют креветки и другие мелкие ракообразные, которых птицы отыскивают, расхаживая по мелководью или пускаясь вплавь. На кормежке часто собираются стаями, члены которых время от времени движутся по направлению друг к другу, вынуждая добычу собираться в одном месте.
Хотя полосатые ходулочники не представляют редкости и нередко держатся стаями до нескольких тысяч особей, проследить за гнездованием этого вида очень трудно. Эти птицы приступают к размножению в любое время года после того, как в пустыне пройдут сильные дожди и наполнят водой соленые озеро. В период гнездования образуют огромные колонии но илистых островах, обнажающихся по мере схода воды. Одетые пухом птенцы способны проплыть несколько километров, следуя за взрослыми птицами к ближайшему берегу.
Распространение: Ареал - южная Австралия. Места обитания - солоноводные озера, эстуарии и лагуны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость