Сережчатая якана (Jacana jacana)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Яканы (Jacanidae)

Сережчатая якана (Jacana jacana)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20-23 см. Сережчатую якану часто можно видеть разгуливающей прямо по плавающим в воде листьям растений, на которых она отыскивает улиток и других беспозвоночных. Иногда употребляет и растительную пищу. К числу излюбленных местообитаний относятся и сырые луга.
Полет прямой, быстрый и, как правило, непосредственно над водой, иногда переходящий в скольжение по ее поверхности. Раса J. j. jacana обитает на большей части ареала этого вида в Южной Америке, более темная раса J. j. hypomelaena встречается от западной Панамы до северной Колумбии.
На протяжении гнездового сезона самка спаривается с несколькими самцами. Нередко самки ожесточенно конкурируют друг с другом за право спаривания. Поскольку насиживанием кладки и сопровождением выводков занимаются исключительно самцы, некоторые самки даже разрушают яйца своей удачливой соперницы с тем, чтобы иметь новый шанс на спаривание с самцом.
Распространение: Ареал - от Панамы к югу до Аргентины, Тринидад. Места обитания - тропические пресноводные водоемы с водной растительностью.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость