Уэка (Gallirallus australis)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Уэка (Gallirallus australis)

Признаки: Размеры взрослой особи 53 см. Уэка - крупный нелетающий пастушок с крепким клювом и длинными сильными лапами. Это поистине вездесущая и всеядная птица, рацион которой включает траву, семена, мышей, птиц и их яйца, насекомых и моллюсков. Ее нередко можно видеть роющейся а мусорном контейнере или застать в курятнике, куда она забралась, чтобы полакомиться цыпленком.
По отношению к мелким, поземным птицам узка ведет себя как хищник и способна нарушить природный баланс, что и случилось не некоторых островах, куда оно была интродуцирована. Вместе с тем узка истребляет немало крыс.
Выделяют 4 расы, различающиеся деталями окраски оперения и в меньшей степени размерами тела Раса G. a. greyi с хорошо обозначенным сероватым оттенком на нижней поверхности тела обитает на Северном острове. Более светлая раса G. a. hector в прошлом обитала на востоке Южного острова, но исчезло здесь уже к началу 1920-х годов.
К счастью, в 1905 году ее акклиматизировали на острове Чатэм, где сформировалась вполне процветающая популяция, Раса G. a. australis местами не составляет редкости в восточных районах Южного острова. Внешне ее отличают темно-бурые или черные пестрины на брюшке, на юго-западе своей области распространения эта раса представлена темной и светлой фазами. Раса G. a. scotti, населяющая остров Стюарт, тоже имеет темную фазу.
Распространение: Ареал - Новая Зеландия. Места обитания – заросли кустарников, лесные опушки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость