Пастушок-трескун (Rallus longirostris)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Пастушок-трескун (Rallus longirostris)

Признаки: Размеры взрослой особи 32-46 см. О присутствии этого вида легко судить по его громким отрывистым крикам, напоминающим звучание старинного колокольчика или погремушки. Интересно, что пастушки часто начинают кричать хором в ответ на раскат грома. Когда-то этот пастушок принадлежал к числу наиболее обычных пернатых на соленых прибрежных болотах большей части Америки, но за последние 50 лет его численность повсеместно снизилось из-за истребления охотниками и разрушения местообитаний.
Помимо этих напастей жизнь пастушков полно и других невзгод. Размещая свои гнезда среди травы на приморских болотах, они рискует потерять ее кладки от единственного сильного прилива. Если все же кладку удается благополучно высидеть, то птенцам прилив не страшен. Одетые черным пухом и очень подвижные, они по примеру взрослых отлично плавают. В момент опасности птенец быстро ныряет и может некоторое время оставаться под водой, уцепившись за что-нибудь папами. Пастушки питаются в основном крабами и другими более мелкими ракообразными, дополняя свой рацион за счет семян и клубней водных растений. В суровые зимы птицы из северных областей ареола отлетают на юг, южные популяции оседлы.
Распространение: Ареал - от южной Канады до северного Перу, включая острова Карибского моря. Места обитания – пресноводные эстуарии и солоноводные прибрежные болота с травянистой растительностью.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость