Малая трехперстка (Turnix sylvatica)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Трехперстковые (Turnicidae)

Малая трехперстка (Turnix sylvatica)

Признаки: Размеры взрослой особи 13-15 см. Малая трехперстка по внешнему виду чрезвычайно похожа на перепелов, хотя вовсе не состоит с ними в близком родстве. Наземная птица, обладающая своеобразной повадкой в быстром темпе поворачиваться взад-вперед на лапах.
Ведет скрытный образ жизни. Кормится семенами трав и в меньшей степени насекомыми.
Распространение: Ареал - южная Испания, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины. Места обитания - сухие травянистые участки, заросли кустарников.
Размножение: Самки крупнее самцов и занимают доминирующие позиции в сфере брачных отношений. Обычно самка поочередно спаривается с несколькими самцами, привлекая их громкими криками. Каждый самец затем самостоятельно в течение примерно 13 суток насиживает отложенную ему самкой кладку, а впоследствии также в одиночестве водит птенцов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость