Африканский павлин (Afropavo congensis)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Африканский павлин (Afropavo congensis)

Признаки: Размеры взрослой особи 58-71 см. Родиной всех видов фазанов является Азия. Африканский павлин составляет единственное исключение. Эта таинственная птица населяет девственные тропические леса Центральной Африки, которые настолько хорошо скрывали ее, что о существовании африканского павлина западным ученым ничего не было известно вплоть до 1936 года.
Африканский павлин несколько напоминает обыкновенного павлина по телосложению и составу рациона, включающего разнообразные плоды и насекомых, в том числе термитов, выкапываемых прямо из термитников. Но система размножения у африканского павлина совершенно другая. Скорее всего, это моногамная птица, причем и у самца, и у самки в окраске оперения хорошо выражен металлический отлив. В неволе самка откладывает 3 яйца, в насиживании которых принимают участие оба партнера. В природе гнезд, которые, несомненно, принадлежали бы этому виду, пока обнаружить не удалось. Не исключено, что африканские павлины гнездятся на деревьях.
Распространение: Ареал - бассейн Конго. Места обитания - тропические дождевые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость