Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Признаки: Размеры взрослой особи самцы 200—229 см, самки 86 см. На замечательные демонстрации самцов павлина в наше время можно полюбоваться во многих парках и других публичных местах почти по всему миру. Благодаря своей незаурядной внешности и своеобразному поведению, павлины, по существу, были одомашнены и в качестве декоративных птиц распространены теперь повсеместно.
Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

У себя на родине в Азии павлины живут в лиственных лесах по долинам рек и ручьев среди густого и колючего подлеска. На кормежку они нередко отправляются на возделываемые поля, в особенности привлекают их плантации сахарного тростника. Павлины, по существу, всеядны, их рацион составляют семена, ягоды, молодые побеги, насекомые, мелкие рептилии и млекопитающие.

Обыкновенный павлин вид с зади (Pavo cristatus)

Длинный шлейф, составляющий главное украшение самцов павлина, образован сильно удлиненными перьями надхвостья, которые способны приподниматься вверх и при этом разворачиваться в виде большого и яркого веера. В таком виде самец, обратившись к самке задом, в течение некоторого времени пятится по направлению к ней, затем поворачивает и продолжает демонстрации. Самец обычно обладает гаремом из нескольких самок, которых он ревностно охраняет.
Распространение: Ареал - Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Гималаи, в качестве парковой птицы распространен повсеместно. Места обитания - леса, разрозненные лесные насаждения поблизости от рек и ручьев.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость