Гималайский фазан (Gatreus wallichii)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Гималайский фазан (Gatreus wallichii)

Признаки: Размеры взрослой особи самцы 90—118 см, самки 61—76 см. Многие азиатские фазаны находятся на грани вымирания из-за разрушения их местообитаний и преследований охотниками. Гималайский фазан не составляет исключения.
Он исчез на большей части территории Пакистана, где в настоящее время осуществляется программа по его реинтродукции с использованием птиц, выращенных в неволе.
В природе гималайские фазаны проявляют привязанность к остепненным склонам, покрытым густой травянистой растительностью с отдельными деревьями. Нередко этих птиц можно увидеть невдалеке от поселений человека. Взрослые в основном употребляют растительную пищу, но в питании птенцов в течение первых двух недель жизни преобладают насекомые. Гималайскому фазану присуще территориальное поведение, но площадь охраняемых территорий относительно невелика, так что на 1 квадратном километре могут уживаться до 6 гнездящихся пар. Кладку из 9-10 яиц самка высиживает на земле, часто под прикрытием массивного камня.
Распространение: Ареал - Гималаи. Места обитания - остепненные травянистые горные склоны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость