Авдотка, пучеглаз (Burhinus oedicnemus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Авдотки (Burhinidae)

Авдотка, пучеглаз (Burhinus oedicnemus)

Признаки: крупнее голубя - размах крыльев 85 см. Оперение песочного цвета, лапы желтые, крупная голова с большими глазами. Если ее вспугнуть, убегает, прижавшись к земле, и быстро скрывается. При взлете видны две белые полосы на крыле. Активна ночью, в темноте далеко раздаются крики авдотки «тир-лии».
Распространение: песчаные степи, напоминающие полупустыни, пустоши и пляжи вдоль рек.
В Центральной Европе авдотка была широко распространена на пастбищах. Теперь из-за интенсивного ведения сельского хозяйства с широким применением удобрений она вытеснена даже с самых неплодородных угодий и полностью исчезла в Центральной Европе. Популяции авдотки повсеместно уменьшаются.
Размножение: Демонстративные полеты авдоток, сопровождающиеся громкими криками, весьма напоминающими по звучанию крики кроншнепов, чаще всего можно наблюдать в сумерках, нередко они продолжаются всю ночь. Гнездо представляет собой простое углубление в почве и располагается обычно таким образом, чтобы сидящая на нем птица имела хороший обзор. Некоторые пары украшают свои гнездо мелкими камушками или даже катышками кроличьего помета. Заметить насиживающую авдотку чрезвычайно трудно. При появлении опасности птица немедленно сходит с гнездо, не дожидаясь, пока неприятель приблизится. В кладке 2, реже 3 яйца лежат на голой земле. Основное время выведения потомства приходится на май, иногда может делать дополнительные кладки в июне. Оба родителя насиживают яйца 26-27 дней, при этом они пытаются отгонять от гнезда пасущийся скот, ворон и других чужаков напоминающими танец прыжками с распростертыми крыльями. Птенцов воспитывают оба родителя.
Питание: насекомые, прежде всего жуки и кузнечики, кроме того, ящерицы и мыши.

Примечания: хотя авдотка населяет полупустыни, все же у нее можно наблюдать черты ржанкообразных: она купается в воде, но не в песке, как «коренные» птицы пустынь, например, живущие там курообразные. С октября по апрель авдотки зимуют в саваннах Африки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость