Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Признаки: значительно меньше большого кроншнепа, размах крыльев примерно 80 см. Клюв более короткий, на голове светлые и темные полоски, В дополнение к токовой трели исполняет еще одну свистовую трель.
Распространение: северные болота, заболоченные берега озер, молодая поросль по опушкам лесов, но обязательна близость воды. С июля по конец августа откочевывает к Северному морю, зимой - частый гость в лагунах Западной Африки (прежде всего в Гамбии). Но встречается и на побережье всего Африканского континента. С мая его снова можно видеть в районах гнездовий, только некоторые средние кроншнепы проводят лето в Африке.
Размножение: гнездо представляет собой примятые к земле низкие растения, углубление в земле не делается. Семейная жизнь среднего кроншнепа напоминает жизнь большого кроншнепа. Самка начинает насиживать яйца в мае, и в конце мая появляются первые птенцы. Яиц обычно 4, реже 3. В июле птенцы начинают учиться летать и собираются в небольшие стаи.
Питание: поздним арктическим летом практически только ягоды. Позднее птицы откочевывают к морскому побережью, а затем отправляются на зимние квартиры. Некоторые из них пересекают Центральную Европу. Зимой пища животная: черви, у берега моря птицы подбирают выброшенные части растений и морских животных.

Примечания: средний кроншнеп имеет много подвидов, которые распространены по всей Северной Азии. Восточноазиатский подвид был сначала описан в Восточной Африке, где были убиты зимующие птицы, Этот подвид отличается от североевропейского не оперением, а совершенно другим голосом. В Северной Америке живет третий подвид. В центральных районах Европы среднего кроншнепа можно встретить весной во время его перелетов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость