Магелланова нелетающая утка-пароход (Tachyeres pteneres)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Магелланова нелетающая утка-пароход (Tachyeres pteneres)

Признаки: Размеры взрослой особи 61-84 см. Массивные, плотно сложенные утки с крупкой головой и очень сильным клювом. Летать не могут. При нападении хищника с силой бьют по воде своими короткими крыльями или загребают ими воду, отчего их прозвали утками-пароходами. Самцы часто пускают в ход сильные крылья во время дрок, нанося ими друг другу чувствительные удары.
Сила удара увеличивается за счет того, что на сгибе крыла находятся твердые костные выросты, напоминающие кастеты.
Магелланова нелетающая утка-пароход кормится исключительно морскими беспозвоночными, главным образом мидиями и крабами. За добычей ныряет под воду и охотится среди густых зарослей бурых водорослей или на галечниковых отмелях.
Гнездится обычно среди куртин травы неподалеку от воды, иногда устраивается в брошенных норах пингвинов. Хотя обычно предпочитает выводить птенцов у самой воды, некоторые гнезда этого вида находили на расстоянии до 1 км от побережья.
Распространение: Ареал – южная оконечность Южной Америки. Места обитания - морские каменистые или галечниковые побережья с прибрежными скалами и рифами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость