Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Поморниковые (Stercorariidae)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Признаки: длина 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см, сидящая на земле птица похожа на галку. Встречается две формы окраски короткохвостых поморников. Светлая форма отличается беловато-серым брюшком и однотонной коричневой спиной, для птиц темной формы характерна равномерная темно-коричневая окраска. Между двумя этими формами есть большое количество промежуточных, например особи со светлыми щеками и темным теменем или с желтоватым кольцом вокруг шеи. Из-за светлой каймы перьев молодые птицы в свою первую осень бывают покрыты пестринами и крапинками. Сначала длинные средние перья хвоста у них только намечены. Длина и форма длинных средних перьев хвоста отличает короткохвостого поморника от чуть более крупного среднего поморника. В их первую зиму оперение молодых птиц уже напоминает оперение их родителей, но оперение взрослых птиц они приобретут только на свое третье лето. Обычно птицы летают быстро и легко, равномерно взмахивая крыльями, могут парить и иногда зависают в воздухе, чтобы внимательно наблюдать за чем-либо. На охоте короткохвостый поморник превращается в воздушного акробата, который бросается на жертву, как сокол, круто взмывает после падений вверх, медленно летит по кривой или даже на спине, короче говоря, он превосходит в воздухе всех морских птиц. Короткохвостый поморник легко плавает, как чайка, и быстро бегает по суше, как чибис. В светлые полярные ночи эта птица такая же оживленная, как и днем. Ее резкий голос напоминает крик павлина: "каоу", иногда это низкие звуки "как... как...".
Распространение: короткохвостый поморник - наиболее распространенный среди поморников в зоне тундр, причем короткохвостый поморник и средний поморник стараются избегать соседства друг друга: там, где обитает много леммингов, там же живет и много средних поморников, но там исчезает короткохвостый поморник.

Песчанка (Calidris alba)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Песчанка (Calidris alba)

Признаки: размером примерно с чернозобика, длина 18-20 см. Зимой низ оперения почти белый, спина светлая пепельно-серая, маховые перья темные, примерно в центральной части крыла черное пятно. В полете хорошо видны широкие белые полосы на крыльях, которые есть у птиц в любом оперении, так же хорошо видны средние темные перья хвоста среди более светлых крайних. Летом оперение на спине черно-коричневое, у перьев имеется рыжая кайма, лоб и брюшко как в зимнем, так и в летнем оперении белые, клюв и ноги лакозо-черные, задний палец отсутствует. Во время линьки неопытный натуралист не сразу сможет определить песчанку в ее переходном оперении. Песчанка довольно молчалива, ее голос "цит". Птицы семенят от набегающей волны в направлении берега, а затем устремляются вслед за волной к морю, собирая выброшенных на берег морских животных. Часто птицы ищут корм небольшими стаями, которые долго семенят перед гуляющими по пляжу, затем песчанки взлетают в направлении моря, описывают большую кривую и снова возвращаются на берег. Часто они очень доверчивы.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Плавунчиковые (Phalaropodidae)

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)

Признаки: длина 18 см, эта птица немного меньше плосконосого плавунчика. В брачном оперении у самца рыжая полоса на шее, у самки эта полоса разомкнута спереди. На спине темный узор, низ оперения светлый. Зимой круглоносого плавунчика можно легко спутать с плосконосым плавунчиком, но верх оперения у первого темнее. На крыльях обоих видов светлая поперечная полоса, которая очень хорошо видна в полете. Низ оперения беловато-серый, на боках размытые пятна. Черный клюв круглоносого плавунчика значительно тоньше и длиннее, чем у плосконосого плавунчика. Быстрая череда криков "пит-пит-пит" звучит очень похоже у представителей обоих видов. Обычно круглоносые плавунчики плавают на поверхности воды, они очень доверчивы. В свободное от заботы о потомстве время они очень общительны. В полете птицы держатся плотными стаями и часто совершают маневры, как стаи скворцов.
Распространение: круглоносый плавунчик гнездится в околополярных областях в болотистой, поросшей мхами тундре. Многие круглоносые плавунчики во время перелетов пересекают всю Европу или Азию.

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Признаки: длина от 14 до 16 см, в среднем кулик-воробей немного меньше белохвостого песочника. Молодых птиц можно легко отличить по большому V-образному белому пятну на спине, у коричневатых взрослых птиц в летнем оперении брюшко белое, зимой белая еще и грудь. Ноги и клюв черные.
Распространение: гнездится в тундре, к югу вплоть до самой лесотундры. Кулика-воробья нет или он очень редок там, где часто встречается белохвостый песочник. Летующие и не выводящие птенцов птицы часто залетают и в зоны умеренного климата и даже в тропики. Зимует кулик-воробей в тропической Африке и Азии.
Размножение: до начала июля самцы демонстрируют токовые полеты с пением, в воздухе они держат крылья несколько выше обычного или исполняют свою стрекочущую песню с ветки дерева. Обычно гнездо кулика-воробья расположено на сухом возвышенном месте недалеко от воды.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 31 | 32 | 33 |