Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Признаки: самцы в летнем оперении издали очень похожи на камышовых овсянок, но горло белое, а вместо белых «усов» - белая полоса в направлении глаза. Красновато-коричневые полосы на груди и надхвостье, Самки похожи на самок камышовой овсянки, но у них красновато-коричневое надхвостье. В зимнем оперении и самка, и самец кажутся коричневатыми. Голос - «цип».
Распространение: северные леса на болотистых почвах, моховые болота, берега рек.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Настоящие пищухи (Certhiidae)

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Признаки: имеет покровительственную окраску цвета коры. Клюв острый и загнутый. Окраска от серого до рыжевато-бурого. Низ оперения белый с характерным блеском. Жесткий «ступенчатый» хвост. Голос - «тси». При пении интонация нисходящая, затем восходящая, песня заканчивается трелью. Верх оперения молодых птиц покрыт пятнами.
Распространение: хвойные, смешанные и лиственные леса со старыми деревьями, преимущественно в горах и высокогорьях, вплоть до границы лесной зоны. Зимой встречается и в низинах.
Размножение: самцы начинают петь в марте, занимая участки территории. Как и короткопалые пищухи, располагают свое гнездо под отделившейся от ствола корой.
Питание: как и у короткопалой пищухи.

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Настоящие пищухи (Certhiidae)

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечеткие пестрины. Основной отличительный признак короткопалой пищухи - ее пение. В апреле самец, карабкаясь в вершинах деревьев, через небольшие промежутки издает «тит, диделит, тит». Короткопалая пищуха была признана самостоятельным видом только в 1850 году, ровно через 100 лет после прочих европейских птиц. Эта заслуга принадлежит Кристиану Людвигу Брэму, отцу знаменитого Альфреда Брэма. Вероятно, виды разделились только во время ледникового периода, когда будущая короткопалая пищуха заселила Испанию, а обыкновенная пищуха - Южную Европу.
Распространение: лиственные и смешанные леса, парки, плодовые сады, на юге - рощи пробкового дуба. В Центральной Европе короткопалая пищуха - скорее птица равнинных районов.
Размножение: строительство гнезда начинается в апреле с поисков трещины в стволе дерева, полости под корой, иногда поленницы дров или трещины в здании. Гнездо состоит из маленьких веточек, кусочков коры, мха и шерстинок. В зависимости от ширины расщелины оно может быть как крошечным, так и просторным. Его трудно найти, но иногда несколько веточек торчат из щели. Обычно гнездо находится на высоте от 2 до 4 м.

Красноклювая овсянка (Emberiza caesia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Признаки: у самца серые голова, затылок и зоб, спина коричневая, а брюшко красноватое. Сразу после вылета птенцов из гнезда птицы линяют, меняя свой наряд на зимний, в котором все перья окаймлены красновато-серым. В летнем оперении самка похожа на самца, но все краски бледнее, а на голове и груди тонкие продольные пестрины.
Распространение: заросли кустарников в скалистых районах.
Питание: как у садовой овсянки
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 171 | 172 | 173 | Вперед »