Райская якамара (Galbula dea)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Якамары (Galbulidae)

Райская якамара (Galbula dea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
У этой нарядно окрашенной якамары центральные перья хвоста достигают 18 см, поэтому хвост у нее длиннее тела. Ее блестящее оперение вспыхивает медным, бронзовым или голубоватым отливом в лучах солнца, когда сидящая на ветке якамара бросается вдруг в стремительную погоню за пролетающим мимо насекомым.

Семейство Якамары (Galbulidae)

Мелкие и средние по размеру птицы. Клюв длинный и острый. Сверху оперение золотисто-зеленое и рыжеватое, снизу - коричневое и белое, иногда темно-коричневое, бурое или черноватое. Самцы и самки внешне несколько отличаются.
Гнездятся в норах. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживают 20-23 дня, птенцы остаются в гнезде 19-26 дней.
В семействе Якамары 17 видов.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Вертишейка (Jynx torquilla)

Признаки: размером и окраской напоминает самку обыкновенного жулана. Оперение, как у сов, с очень изысканным рисунком. Клюв прямой и слабый, хвост мягкий и не годится в качестве опоры. Ее иногда можно узнать по издаваемым в мае крикам «гэ-гэ-гэ». Загнанная в угол, потревоженная на яйцах или взятая в руку, вертишейка демонстрирует маневр, который и дал ей русское и латинское названия. Она нахохливает перья, расправляет хвост и свешивает крылья. Так, изменившись, она прыгает на врага, вращая глазами и шеей, высовывает свой длинный язык, издает горлом булькающие звуки, щелкает и шипит. Некоторые враги после такой демонстрации невольно отступают, возможно этой задержки хватает, чтобы вертишейка обратилась в бегство.
Распространение: светлые лиственные и смешанные леса, посадки деревьев на полях, плодовые сады. Реже встречается в кустарниковых ландшафтах с отдельно стоящими деревьями, если там достаточно пещеристых глиняных «стенок».
Размножение: когда птицы возвращаются с середины апреля по середину мая после зимовки в Африке, их сразу можно заметить по надоедливым крикам, которые обычно раздаются поблизости от гнезда и замолкают в конце мая, но иногда только в июле. «Поют» оба партнера.

Средний пестрый дятел, вертлявый дятел (Dendrocopos medius)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Средний пестрый дятел, вертлявый дятел (Dendrocopos medius)

Признаки: длина туловища только на 1 см меньше, чем у большого пестрого дятла. Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд "ээк".
Распространение: среднему пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.
Размножение: средний пестрый дятел обычно располагает свои дупла в гнилых деревьях, древесину которых легче обрабатывать. Он выдалбливает коридор снизу наискосок до горизонтальных суков. Обычно дупло располагается на высоте примерно 3,5 м от земли. Отверстие имеет ширину ровно 40 мм. Начинает выводить потомство в конце мая, время насиживания яиц 12 дней, птенцы остаются в гнезде 20 дней, так что большинство птенцов вылетают из гнезд в июле. После этого семья еще ровно одну неделю живет вместе.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | Вперед »