Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)

Признаки: размером с воробья, но по строению и поведению - настоящий дятел. У самца «шапочка» красная, у самки коричневато-белая. Распространение: леса на равнинах, парки, смешанные леса. У деревьев желательно наличие гнилых сучьев.
Размножение: несмотря на маленький размер, этот дятел - прилежный барабанщик. В его дроби 30 ударов в секунду, поэтому человек воспринимает этот звук как жужжание. При этом весной он барабанит каждые 5 секунд. Барабанит и самка, но не так часто. Дробь дополяет звонкая трель. Оба партнера для каждой кладки готовят новое дупло с отверстием, диаметр которого 32 мм. Оно располагается более или менее высоко от земли в стволах гнилых деревьев. Многие виды воробьиных птиц конкурируют за обладание таким маленьким дуплом. Насиживают кладку оба родителя, самец обычно по ночам. Выводит потомство в мае или июне, время насиживания яиц от 12 до 14 дней, птенцы остаются в гнезде от 20 до 23 дней. После вылета птенцов семья быстро распадается, и молодые птицы улетают. В течение всего года родители спят в дупле, которое в случае необходимости они сами себе выдалбливают.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 15 | 16 | 17 |