Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Дятлы - лесные птицы, основным кормом для них служат живущие в древесине и под корой деревьев насекомые. Для этого у них есть особые органы: их клюв острый и твердый, дятел использует его как долото, чтобы удалять кору. Язык длинный и напо-минает червяка, кончик его частично клейкий, частично покрыт зазубринами. Дятел вставляет клюв в ход, «пробуренный» насекомым, и языком пытается поддеть нащупанную личинку или удержать ее с помощью клейкой части языка. Его пальцы приспособлены для лазания по вертикальным стволам деревьев. Для этого два пальца направлены вперед и два назад. В хвосте перья исключительно прочные и способны быстро регенерировать. Хвост служит дятлу для опоры о ствол при снятии коры и при отдыхе.

дятел

Дятлы подлетают к стволу у земли, а лезут затем а поисках пищи вверх по стволу. Они не могут лазить головой вниз. В поисках насекомых, которые при его стуке пытаются выползти наружу, дятел внимательно осматривает ствол со всех сторон. Кроме стволов, дятлы исследуют и горизонтальные суки и одинаково хорошо карабкаются вдоль них сверху и снизу. Спят дятлы в висячем положении в дуплах.

Седой, седоголовый дятел (Picus canus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Седой, седоголовый дятел (Picus canus)

Признаки: немного меньше зеленого дятла - длина тела 25 см, тогда как у зеленого дятла 32 см. Затылок всегда серый. У самца красный лоб, у самки красного цвета на голове может не быть. За исключением брачного периода очень молчалив и скрытен. В полете его трудно отличить от зеленого дятла.
Распространение: не слишком густые лиственные и смешанные леса, леса в долинах. За исключением брачного периода, встречается в плодовых садах и парках. Седой дятел постепенно распространяет свой ареал на запад, но еще не достиг побережья Атлантического океана.
Размножение: в апреле в районе гнездовья можно слышать крики, похожие на крики зеленого дятла, которые немного напоминают капель. Кроме того, слышна барабанная дробь, которая длится от 1,3 до 1,5 секунды и насчитывает примерно 30 ударов. Отложив яйца в мае или июне, седые дятлы замолкают. Кладку насиживают оба партнера, незаметно сменяясь каждые несколько часов.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Признаки: сирийский дятел похож на большого пестрого дятла, как двойник, и часто встречается в одних районах с ним. Близкое родство между этими видами проявляется и в том, что в природе они иногда скрещиваются, птенцы таких пар носят черты обоих видов. От большого пестрого дятла сирийского дятла можно отличить при первом же взгляде на боковые стороны шеи: у большого пестрого дятла между глазом и плечом располагаются два белых пятна, у сирийского дятла они слились в одно. Голос квакающий,
Распространение: сирийский дятел - скорее птица открытых ландшафтов с рассыпанными по ним деревьями, например, он селится в аллеях, парках и садах, предпочитая низменности. В первый раз был описан в Сирии, теперь он постепенно расширяет свой ареал на запад. Сегодня его можно встретить в окрестностях озера Нойзидлер-Зее в Германии.
Размножение: сходно с размножением большого пестрого дятла. Дупло размещается на высоте 2-3 м над землей, диаметр входного отверстия 45 мм. Спариваются, как все дятлы, сидя на горизонтальной или расположенной под углом ветке. Самец и самка сменяют друг друга при высиживании яиц, предваряя это стуком. Выводят потомство в мае и июне. Время насиживания яиц от 14 до 15 дней. Через 14 дней птенцы начинают появляться во входном отверстии и вылетают из гнезда через 17-21 день. Их кормят не только насекомыми, но и ягодами. Дупло может быть очень грязным изнутри. Молодые птицы быстро разлетаются, что ведет к постепенному расширению ареала на запад.
Питание: как и у всех других дятлов, но ест больше ягод.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

Признаки: размером точно с большого пестрого дятла, у самца темя желтое, а у самки оперение только черного и белого цветов. Белое надхвостье и черная полоса от глаз до черных плеч. Молчалив.
Трехпалый дятел в полном соответствии со своим названием имеет на каждой лапке 3: а не 4 пальца — как и его ближайший родственник черноспинный дятел P. arcticus. Трехпалого дятла легко узнать по многочисленным поперечным полоскам на боках и желтому, а не красному, как у большинства дятлов, пятну на темени. Распространение трехпалых дятлов совпадает с распространением ели, которая часто интенсивно поражается жуками-короедами, составляющими основу рациона этих птиц. Насекомые, повреждающие другие породы хвойных деревьев, также употребляются в пищу, но в меньшей степени. Выделяют 8 рас.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 15 | 16 | 17 | Вперед »