Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)
Признаки: крупнее большого пестрого дятла, с белым надхвостьем и броскими белыми поперечными полосами на крыльях. У самца красная «шапочка», у самки черная.
Распространение: смешанные леса с большим количеством гнилых деревьев.
Размножение: почти точно такое же, как у большого пестрого дятла. Выводит потомство в мае и июне, время насиживания от 14 до 16 дней, птенцы остаются в гнезде от 26 до 28 дней. Птенцы просят пищу, как только вход в дупло закрывается чьей-либо тенью.
Питание: некоторые виды личинок насекомых, особенно личинки жука-дровосека.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Признаки: размером примерно с дрозда. Лоб светлый, темя черное, затылок у самки черный, а у самца красный. На каждом крыле по большому белому пятну. Его можно легко спутать с сирийским дятлом, который вместе с большим пестрым дятлом встречается на юго-востоке Европы. Важная отличительная черта: у большого пестрого дятла от черной полосы на щеке тянется черная полоска к затылку, у сирийского дятла ее нет. В поисках пищи большой пестрый дятел передвигается вверх по стволу по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом дерева и время от времени поглядывает на чужака. Летом живет в одиночку, зимой, случается, присоединяется к стае синиц.
Распространение: высокоствольные леса с лиственными и хвойными деревьями, молодые леса, парки, плодовые сады.
Размножение: с самого начала весны по май дятлы барабанят на ветках с подходящим резонансом. Дробь состоит из 12-18 ударов, темп возрастает, а через 2-3 минуты все повторяется. Дробь служит для закрепления за собой территории и привлечения самки. В апреле барабанные дроби достигают кульминации. Некоторые дятлы, живущие в пригородах, открывают для себя прелесть использования в качестве резонатора кровельной жести и барабанят на водостоках и других металлических частях. Когда дятел барабанит, он стучит вертикально по своему «барабану», в то время как в поисках пищи он выполняет удары сбоку, чтобы достать насекомых и их личинок, Обычно дятлы каждый год строят новое дупло, работа длится несколько недель.

Черный дятел, желна (Dryocopus martius)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Черный дятел, желна (Dryocopus martius)

Признаки: черный дятел размером с ворону, это самый крупный из наших дятлов. От ворон на первый взгляд его можно отличить по красной «шапочке». У него удивительно тонкая шея. В полете желна издает громкий резкий крик «крю-крю-крю». Иногда можно слышать его похожее на крик канюка «хиэ», а когда весной он барабанит (примерно 40 ударов за 2,5 секунды), то его дробь разносится далеко по округе. Черные дятлы - одиночки, парами они живут только во время брачного периода, однако внутри пары отношения очень прохладные.
Распространение: просторные лиственные, смешанные и хвойные леса со старыми кустарниками.
Размножение: в апреле птицы под барабанную дробь и громкие крики образуют пары, затем оба расчищают прошлогоднее дупло или строят новое, так что летящие во все стороны щепки широким ковром покрывают почву вокруг дерева. Дупло обычно строится на высоте от 8 до 20 м и располагается на буках, тополях, а также на хвойных деревьях. Вытянутое в длину отверстие имеет высоту от 10 до 12 см и достаточно широкое, поэтому в него можно запустить руку, однако дно находится значительно ниже, чем можно достать рукой.

Зеленый дятел (Picus viridis)

Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Зеленый дятел (Picus viridis)

Признаки: голова и затылок самки и самца красные, у самца красно-черные «усы», у самки они черные. Молодые дятлы окрашены бледнее, низ оперения покрыт темными пятнами. Голос - громкий пронзительный «смех» с понижающимся тоном.
Распространение: зеленый дятел - птица старых плодовых садов, парков и лесов в долинах. В замкнутых больших лесных массивах и в хвойном лесу появляется только случайно.
Размножение: в начале брачного сезона с утра до вечера можно слышать гулкий «смех» самки и самца, барабанная дробь - скорее исключение из правила. Целую неделю оба партнера выдалбливают дупло высоко или низко на трухлявом дереве. Они также обрабатывают древесину вокруг входа в гнездо, свежие следы работы дятла на коре указывают на занятое дупло. Выводит потомство в мае и июне.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 14 | 15 | 16 | 17 | Вперед »