Африканский карликовый сокол (Polihierax semitorquatus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Африканский карликовый сокол (Polihierax semitorquatus)

Признаки: Размеры взрослой особи 19-24 см. Глядя на этого мелкого африканского соколка, открыто сидящего на ветке дерева, нетрудно убедиться в его сходстве с сорокопутом, в особенности когда он устремляется вниз для того, чтобы схватить с земли свою добычу. Основу его рациона составляют мелкие наземные позвоночные животные: ящерицы, грызуны, птицы. Важным дополнением к рациону служат крупные насекомые, которых этот ловкий хищник нередко ловит прямо в воздухе.
Африканский карликовый сокол склонен к отшельническому существованию, обычно встречается поодиночке или небольшими группами до 4 особей. Отдельные особи и группы очень привязаны к постоянным участкам и нередко встречаются на одном месте не один год.
Распространение: Ареал - восточная и южная Африка. Места обитания - засушливый колючий буш и заросли кустарников.
Размножение: Птенцов выводят в гнездах других птиц, в особенности в постройках ткачиков и скворцов. Туда же прячутся но ночь или для того, чтобы переждать непогоду.
  
Комментарии (1)
  1. Эрика
    2009-06-25, 10:34

    Прекрасная птица.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость